分享好友 地方推广首页 频道列表

鹿血糕 吉林美食

2021-06-0580

鹿血糕是以梅花鹿鲜鹿血为主要食材制作的家常菜。鹿血为鹿科动物梅花鹿和马鹿的血液,系名贵中药。自古以来就是宫廷皇族、达官显贵治病健身的珍品,以其为主的复方制品被称为“仙家服食丹方”。鹿血在民间也广为流传,视为中药之上品。

多种脂类、游离脂肪酸类、固醇类、磷脂类、激素类、维生素类和多糖类等。灰分占3%——4%,并含多种常量和有益微量元素。特别是鹿血中还含有γ球蛋白,胱氨酸、赖氨酸,与心脏机能相关的磷酸肌酸激酶、覆酶等。运用现代先进技术加工的鲜鹿血粉含水量不超过1%,其蛋白质含量达96%以上,经比较检测,相同重量的生鲜鹿血粉比优质鹿茸提供的生物活性物质还多。鹿血特别是鹿茸血,能炮制鹿血酒或制成鹿血粉,有补虚和血的功效,主治心悸失眠,肺结核吐血,虚弱腰痛等

[原料] 鲜鹿血80g,鸡蛋3个,高汤、精盐、味精、鸡粉、花椒水、八角水、料酒

[制作方法] 将鸡蛋打在碗内, 添入高汤, 加入鹿血搅匀。再用花椒水、八角水、精盐、味精、料酒、鸡粉调好口味, 上屉蒸 15 分钟即成。清香软嫩 , 光亮细腻 , 营养丰富。

鹿血糕是吉林美食特产。

举报 0
收藏 0
打赏 0
评论 0