分享好友 地方推广首页 频道列表

古田竹荪 古田特产

2021-06-0510

竹荪生产是古田县继银耳、香菇之后的第三开发产品。1981年古田县真菌厂于室内试栽长裙竹荪成功。

  1989年古田菇农生料栽培试验获得成功,接种后60天即可采菇,每平方米当年收竹荪干品250~350克,单产提高10倍,周期缩短2/3。此项新技术迅速推广福建省内外。

古田竹荪经过二十几年的技术攻关,品种驯化,以及栽培场所的突破,目前古田竹荪在质量、产量上都处于领先水平,产品行销世界各地。2000年全县栽培竹荪150万平方米,产量300吨(干品)。

  竹荪栽培获得多项技术成果,《竹荪林地开放式栽培初探》被收入《中国竹荪驯化栽培大观》一书内。《竹荪畦床套种香菇立体栽培法》通过地区科委组织鉴定,达到国内先进水平,该论文被《富民报》于1990年连载。“古田竹荪”荣获第一届中国农业博览会金奖。


竹荪的营养价值

1、竹荪含有丰富的多种氨基酸、维生素、无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效;

2、竹荪的有效成分可补充人体必需的营养物质,提高机体的免疫抗病能力;

3、竹荪能够保护肝脏,减少腹壁脂肪的积存,有俗称“刮油”的作用,从而产生降血压、降血脂和减肥的效果;

4、云南苗族人患癌症的几率较低,这恐怕与他们经常用竹荪与糯米一同泡水食用有关。现代医学研究也证明,竹荪中含有能抑制肿瘤的成分。

5、竹荪中的多糖:均匀多糖和非均匀多糖都含量丰富,竹荪多糖具有明显的机体调节功能和防病作用,因而日益受到人们的重视。

举报 0
收藏 0
打赏 0
评论 0
古田红曲 福建古田特产
古田红曲呈颗粒状,暗红色或鲜红色,质轻,曲粒端部有放射状的数条生物红色素,有特殊香味,置水中悬浮水面而不下沉。按其发酵时

0评论2021-06-052