分享好友 地方推广首页 频道列表

翠屏湖溪山书画院 古田景点

2021-06-0550

  五十年前,福建古田旧县城东北郊外两溪交汇处的沙坂高地处有座建于宋淳化二年(991)的溪山书院,朱熹曾在此讲学,并题匾曰“溪山第一”,曾圮于水,明清两代曾重建、重修。

  清代每年盛夏这里是诗人雅士吟哦之所,1952年为大水冲毁,1958年建古田溪水库,溪山书院旧址亦随之沉入湖底,人们总是念念不忘。2002年在原溪山书院不远处的翠屏湖后垅后岛建起溪山书画院,真是令人欢欣鼓舞。

  从湖滨码头乘溪山号轮船航程20分钟,就可望见后垅后岛上一座巍峨耸立的主楼和卫星拱卫式的别墅群点缀掩映在绿水青山之中。

  在古田有很多朱熹的字迹,为什么呢?

南宋时期著名哲学家、教育家、理学的集大成者朱熹1130年生于福建尤溪,死于1200年。公元1196年,南宋朝廷在奸臣的挑动下,掀起一场反理学浪潮,在科举考试中,凡是有涉及义理的,全部被打入另册,不予录取,并规定《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》等为天下禁书,不许学习。朱熹也被免去秘阁修撰等职务,遭到放逐。

  1198年,他从水口坐船来到古田,沿途到杉洋,在湖心岛、鹤塘、杉洋等地建了九所书院,在古田有“朱熹一日教九斋”的传说,一些百姓家里还贴有朱熹的治家格言,作为家训。大家如果有去过泰宁尚书笫可以看到他的一幅有名的对联,上联是“读书之乐乐何如?”,下联是“绿满窗前草不除”,表明他对知识不懈追求的志向。他的人生最后三年几乎都是在古田县度过,在杉洋的蓝田书院,他常与弟子们于月下品茶论文,吟哦高歌,或是在聚星台纵观天象,讲授天文学。杉洋有一个三井飞瀑,十分壮观,朱熹曾在那里刻下“胜似庐山瀑布”几个大字。

  而在这溪山书院,他更是竭尽全力教学,频频拜访周边百姓,讲述义理。大家沿着湖边走一走,你们看,这溪山书画院既模仿朱熹的溪山书院风格,又与现代建筑相结合。在这里“临风对月常得乐,把盏吟诗尽抒怀”,什么尘世权力纷争,忧愁烦恼,都会被这眼前的美景驱赶得无影无踪。书画院门口李若初先生的那幅对联写到:“江山如此多娇,风景这边独好。”确实,在这优美的环境中,大家一定会倍加觉得生活的美好,生命的珍贵。

举报 0
收藏 0
打赏 0
评论 0
古田临水宫介绍
古田临水宫,又称临水顺懿庙,位于福建省宁德市古田县大桥镇洋中村,总占地面积8003.13平方米。它始建于唐贞元八年(792年),南

0评论2021-06-113

长洋徐氏古民居群 古田景点
长洋徐氏古民居群是福建传统古建筑的奇葩,位于福建省古田县北部边境的长洋村。古民居始建于晚清年间,传说是一位徐姓钱庄财主,

0评论2021-06-061