分享好友 地方推广首页 频道列表

长洋徐氏古民居群 古田景点

2021-06-0610

长洋徐氏古民居群是福建传统古建筑的奇葩,位于福建省古田县北部边境的长洋村。古民居始建于晚清年间,传说是一位徐姓钱庄财主,在外做生意积累了大量财富,为光宗耀祖、世代显赫,便耗巨资大兴土木,盖了这片豪宅。

古民居分前后两排连在一起,坐西朝东,总面积约2000平方米,主人建宅选址讲究避风朝阳、依山傍水。这里四周是绵绵青山,一条清泉自北而南从村前流过,非常符合中国传统的风水观。、

古民居整体建筑吸取了徽派建筑的方正和气派的特点,又广纳南方庭院建筑的灵秀与绮丽,外观及风火墙有徽派建筑的豪迈气势,三层式风火墙层层迭起,微微翘曲,轻盈舒展,像一只只山鹰,随时会展翅飞走似的,形成长洋的第一道亮丽风景线。踏进长洋,令人顿生宛如“徽州”的美感。

天井

大门

经历了几百年的沧桑岁月,青苔早已爬上了房顶屋角,木板早也陈旧褪色,但是,衰败并不是古厝的唯一,徐氏古民居还处处渗透着书香门第的稳重古朴,梁上柱间楹联的治家古训,厅堂两壁的登榜捷报,无不透出浓浓的书香气息。

巷子


纵览长洋徐氏古民居建筑,有四大特点引入瞩目:一是建筑群恢弘壮美,气势轩昂。二是天井宽敞。三是文化气息浓厚。四是房子里的“三雕”艺术精良。

走进长洋,走进徐氏古民居,伫立在厅堂里、天井边抬头凝望,你会被这里的三雕艺术所吸引,细细品味这些艺术珍品,你才会真正领会,什么叫时光流逝,什么叫古朴依然。

举报 0
收藏 0
打赏 0
评论 0
古田临水宫介绍
古田临水宫,又称临水顺懿庙,位于福建省宁德市古田县大桥镇洋中村,总占地面积8003.13平方米。它始建于唐贞元八年(792年),南

0评论2021-06-113

翠屏湖溪山书画院 古田景点
五十年前,古田旧县城东北郊外两溪交汇处的沙坂高地处有座建于宋淳化二年(991)的溪山书院,朱熹曾在此讲学,并题匾曰“溪山第一

0评论2021-06-0510